Aus dem Baptismus

Neues aus dem Baptismus - Hinweise auf Veranstaltungen in Bund, Landesverband usw.

Veranstaltungen der Evc.-Freik. Akademie im September 2017

Wie Ihr wisst, gehöre ich zu den Absolventen des theologischen grundkurses der vereinigung evangelischer freikirchen – eine bereichernde Erfahrung, die ich nicht missen möchte.

Der Theologische Grundkurs ist eine ungefähr eineinhalb Jahre dauernde intensive Weiterbildung, die mit Wochenendseminaren (und einer Seminarwoche) und Selbststudium in Form von Lehrbriefen gestaltet wird.

Die Teilnehmenden erwerben ein breites theologisches Grundwissen (in den Fächern Altes und Neues Testament, Praktische Theologie und Theologische Fragen) und lernen, Exegesen und Predigten zu verfassen und Gottesdienste zu gestalten.

20 Jahre Bildungszentrum Elstal

Rund 500 Gäste waren zum Tag der offenen Tür anlässlich des Jubiläums „20 Jahre Bildungszentrum Elstal“ gekommen und nutzten das schöne Wetter, um das weitläufige Gelände westlich von Berlin kennenzulernen und die vielfältigen Attraktionen für Groß und Klein zu nutzen oder um gute Bekannte zu treffen, alte Erinnerungen aufzufrischen und die schöne Atmosphäre zu genießen. Kinder versuchten mit dem Wasserschlauch der Freiwilligen Feuerwehr Elstal, einen Turm aus leeren Konservendosen umzuspritzen, sportliche Menschen wagten sich auf eine sechs Meter hohe Kletterwand. Jeweils 20 Interessierte besuchten die Mini-Vorlesungen zu Themen wie „Was ist von Luthers Reformation noch heute wichtig für uns?“ und „Ethische Entscheidungen am Lebensende“. Und 70 Menschen ergriffen die Gelegenheit, ein kostenloses Porträtfoto im Rahmen der Fotoaktion „Gottes geliebte Menschen“ von sich anfertigen zu lassen.

„Heute ist ein Tag der Freude darüber, was entstanden ist!“, sagt BEFG-Generalsekretär Christoph Stiba während des Festgottesdienstes mit Blick auf Fotos des Geländes, das vor 20 Jahren stark verwildert und heruntergekommen war.

Pastorin Daria Kraft, hauptamtliche Koordinatorin für Integration und Flüchtlingsarbeit im Großraum Stuttgart, hat eine erste Infomail zu ihrer Arbeit veröffentlicht, auf die wir an dieser Stelle hinweisen möchten: www.diakoniewerk-bw.de/fileadmin/user_upload/InofmailJuli_2017-Endfassung_daxlight.pdf

Wer Daria Kraft (die ihr Büro in unserem Gemeindehaus hat) kennenlernen möchte, hat dazu Gelegenheit am 16. Juli und am 3. September - an diesen Sonntagen wird sie in der Martin-Luther-King-Kirche predigen.

Bericht von der Bundesratstagung am 26. Mai in Berlin

463 Abgeordnete und 189 Gäste trafen sich am 26. Mai 2017 zur eintägigen Ratstagung des Bundes Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden (BEFG) in Berlin.

„Als Christen haben wir in dieser Welt eine Verantwortung als Friedensstifter, die wir wahrnehmen müssen.“ Das hat Pastor Michael Noss nach seiner Wiederwahl als Präsident BEFG gesagt.