Aus dem Baptismus

Neues aus dem Baptismus - Hinweise auf Veranstaltungen in Bund, Landesverband usw.

Informieren – Austauschen – Kraft schöpfen

Ehrenamtliche Helfer in der Arbeit mit Flüchtlingen sind häufig mit großem Engagement und enormen Zeiteinsatz unterwegs.

oasis 2335767 400Dieser Oasentag ist die Einladung, einmal anzuhalten, sich Zeit zu nehmen, das bisher Erlebte zu bedenken und neue Kraft zu tanken.

Am Oasentag bietet der Workshop zur interkulturellen Kompetenz die Möglichkeit, die bisher gemachten eigenen Erfahrung zur reflektieren und zu erweitern. Dabei wird spielerisch interagiert.

Ziel ist es, die weiteren Prozesse sensibel zu gestalten.

Das Gemeindejugendwerk Baden-Württemberg und der Landesverband der Evangelisch-Freikirchlichen Gemeinden Baden-Württemberg mit derzeitigem Sitz in Esslingen am Neckar suchen zum 1. Januar 2018 / 1. April 2018 eine/n Mitarbeiter/in Sekretariat. Die Anstellung ist mit 60 % vorgesehen; eine Aufstockung auf 75 % ist möglich. Das Arbeitsverhältnis ist unbefristet.

Nähere Informationen finden Interessierte unter der Web-Adresse www.gjw-bawue.de/materialien-service/stellenausschreibung-buero-assistenz/

Eine diakonische und geistliche Aufgabe

Seminartag des Diakoniewerks der Evangelisch-Freikirchlichen Gemeinden in Baden-Württemberg e.V.

Am Samstag, den 14. Oktober 2017, 9:30 bis 16:00 Uhr in der EFG Begegnungskirche Esslingen, Urbanstr. 45 (www.begegnungskirche.de)

In unserer Erfolgsgesellschaft ist Scheitern nicht vorgesehen. Wer den Karrieresprung verpasst, altersbedingt nicht mehr mithalten kann oder sich finanziell übernimmt, wird schnell ausgegrenzt. von Beziehungsproblemen ganz zu schweigen. Generell ist das Scheitern oft mit großer Angst und viel Scham besetzt.

Die Bibel zeigt: Viele „starke Menschen“ sind mit ihrem alten Lebenskonzept gescheitert. Doch diese schmerzliche Erfahrung wirft sie nicht aus der Bahn, sondern befähigt sie oft zu neuen Aufgaben und Möglichkeiten.

So kann die Erfahrung des Scheiterns zur eigenen Reifung beitragen und ein Gescheiter-Werden neue Kompetenzen vermitteln. Zugleich ist die Begleitung „Gescheiterter“ eine wichtige diakonische wie geistliche Aufgabe.

Der Seminartag richtet sich an Mitarbeitende in der Sozial-Diakonie, Seelsorge oder Gemeinde(leitungs-)mitarbeit. Die Teilnahme steht auch anderen Interessierten offen.

Der Referent ist Olaf Kormannshaus aus Berlin; Pastor i.R., Diplom-Psychologe und Supervisor (EKFuL).

Die Leitung hat Holger Gohla aus Karlsruhe, Vorstandsvorsitzender.

Veranstaltungen der Evc.-Freik. Akademie im September 2017