Sie finden uns im Stuttgarter Stadtteil Zuffenhausen am östlichsten Zipfel des Schützenbühls in der Stammheimer Straße 19 (Ecke Stammheimer Straße und Schützenbühlstraße).

Genaue Adresse: Stammheimer Straße 19, 70435 Stuttgart (GPS-Koordinaten 48.83379, 9.16477)

img grey (Wenn Sie OpenStreetMap verwenden wollen, nehmen Sie diesen Link)

Wenn Sie nicht in der Nähe unserer Gemeinde wohnen, erreichen Sie uns mit dem Öffentlichen Nahverkehr; wenn Sie von weiter her kommen, erreichen Sie uns auch mit der Fernbahn, dem Fernbus, dem Flugzeug oder sogar dem Schiff.

Natürlich können Sie uns auch mit dem eigenen Pkw (siehe auch P+R) erreichen.

Öffentlicher Nahverkehr

Wir empfehlen die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln; unsere Gemeinde liegt in der Nähe der S-Bahn-Haltestelle Zuffenhausen (S-Bahn-Linien S4 - S6 u. S60) und der Stadtbahn-Haltestelle Salzwiesenstraße (Stadtbahnlinie U15).

Außerdem befindet sich in unmittelbarer Nähe der Gemeinde die Bus-Haltestelle Zahn-Nopper-Straße, die unter anderem von der Buslinie 99 (Stammheim - Schlotwiese - Zuffenhausen) bedient wird.

Wenn Sie mit der Stadtbahnlinie U15 an der Haltestelle Salzwiesenstraße ankommen, beläuft sich der Fußweg von dort zum Gemeindehaus auf etwa 350 Meter (ca. 4 Minuten, siehe img grey Routenplaner bei Google Maps).

Wenn Sie mit einer der S-Bahnlinien S4 - S6/S60 am Bahnhof Zuffenhausen ankommen, beläuft sich der Fußweg von dort zum Gemeindehaus auf etwa 500 Meter (ca. 7 Minuten, siehe img grey Routenplaner bei Google Maps).

Fernverkehr (Bahn)

Sowohl die S-Bahnen S4 - S6/S60 als auch die Stadtbahn-Linie U15 fahren über Stuttgart Hauptbahnhof, so dass Sie dort von einem Fernzug auf eine der Bahnen umsteigen können, die Sie zu unserem Gemeindehaus in Zuffenhausen bringen

Fernzüge halten derzeit im Hauptbahnhof oben, die S-Bahnen halten im Hauptbahnhof tief, die Stadtbahnen an Hauptbahnhof/Arnulf-Klett-Platz. Aufgrund der umfangreichen Bauarbeiten für den neuen Bahnhof im Rahmen von „Stuttgart 21“ sind die Wege teilweise verlegt.

Fernbus

Es gibt im Großraum Stuttgart drei Fernbushaltestellen, die von verschiedenen Fernbussen angefahren werden:

• Stuttgart Flughafen/Messe (SAB)
  • Kornwestheim
  • Stuttgart-Vaihingen

An allen Haltestellen besteht eine Übergangsmöglichkeit zur S-Bahn.

Von Flughafen/Messe (SAB) aus fahren Sie mit der S2 oder S3 bis Hauptbahnhof (tief) und steigen dort am gleichen Gleis auf eine der Linien S4 - S6/S60 Richtung Zuffenhausen um (3 Tarifzonen).

Von Kornwestheim aus fahren Sie mit der S4 oder S5 Richtung Zuffenhausen (Kurzstrecke)

Von Vaihingen aus fahren Sie mit der S1 - S3 bis Hauptbahnhof (tief) und steigen dort am gleichen Gleis auf eine der Linien S4 - S6/S60 Richtung Zuffenhausen um (3 Tarifzonen).

Vom Bahnhof Zuffenhausen aus beläuft sich der Fußweg zum Gemeindehaus auf etwa 500 Meter (ca. 7 Minuten, siehe img grey Routenplaner bei Google Maps).

Flugzeug

Wenn Sie mit dem Flugzeug nach Stuttgart anreisen, lösen Sie an der S-Bahn-Haltestelle Flughafen/Messe eine Fahrkarte für 3 Tarifzonen, und nehmen Sie eine der beiden Linien S2 oder S3 Richtung Hauptbahnhof (tief).

Im Hauptbahnhof (tief) steigen Sie am gleichen Gleis um auf eine der S-Bahnlinien S4 - S6/S60 Richtung Zuffenhausen.

Fahren Sie mit der S-Bahn bis nach Zuffenhausen. Der Fußweg von dort zum Gemeindehaus beläuft sich auf etwa 500 Meter (ca. 7 Minuten, siehe img grey Routenplaner bei Google Maps).

Schiff (Neckar)

Fahren Sie mit der img grey Neckar-Personen-Schiffahrt bis zur Haltestelle Wilhelma, wo Sie auf die Stadtbahn umsteigen (Haltestelle direkt vor dem Haupteingang der Wilhelma). Lösen Sie eine Fahrkarte für 2 Tarifzonen und fahren Sie mit der Stadtbahnlinie U14 Richtung Heslach bis zum Hauptbahnhof (Arnulf-Klett-Platz).

Dort steigen Sie um in die Stadtbahnlinie U15 Richtung Stammheim und fahren bis zur Haltestelle Salzwiesenstraße.

Von dort beläuft sich der Fußweg zum Gemeindehaus auf etwa 350 Meter (ca. 4 Minuten, siehe img grey Routenplaner bei Google Maps).

Pkw

Die Gemeinde liegt in der Nähe der A 81 (AS 17, von dort 4,1 km), der B 10 und der B 27.

Das gesamte Stadtgebiet Stuttgart - und damit auch unser Stadtteil Zuffenhausen - liegt in einer Umweltzone, die nur mit einer gültigen Umweltplakette befahren werden darf.

Bitte lassen Sie insbesondere während eines img grey Feinstaubalarms in Stuttgart Ihr Auto stehen und nutzen Sie öffentliche Verkehrsmittel bzw. einen der P+R-Parkplätze.

Parkplätze

Wenn Sie mit dem Auto anreisen, können wir Ihnen leider keinen gemeindeeigenen Parkplatz anbieten.

Es gibt einige öffentliche Parkmöglichkeiten entlang der Stammheimer Straße, der Schützenbühlstraße, der Zahn-Nopper-Straße und der Salzwiesenstraße (bitte beachten Sie, daß in den angrenzenden Straßen Anliegerparken vorherrscht bzw. es sich um Privatstraßen oder Privatparkplätze handelt).

Eine weitere Möglichkeit sind die gebührenpflichtigen Parkplätze am S-Bahnhof Zuffenhausen (Adresse für Ihr Navi: Am Bahnhof 1, 70435 Stuttgart-Zuffenhausen - img grey Karte bei Google Maps anzeigen).

Der Fußweg zum Gemeindehaus beläuft sich auf etwa 500 Meter (ca. 7 Minuten, siehe img grey Routenplaner bei Google Maps).

P+R-Parkplätze

Im Bereich des VVS gibt es einige Park+Ride-Parkplätze (img grey Übersicht).

Diese liegen relativ verkehrsgünstig an einer der S-Bahnlinien mit Halt in Stuttgart-Zuffenhausen:

• img grey Ditzingen (BAB 81 Ausfahrt Feuerbach - Anschluss an S-Bahnen S6 und S60 Richtung Zuffenhausen, 2 Tarifzonen)
  • img grey Weilimdorf (BAB 81 Ausfahrt Feuerbach - Anschluss an S-Bahnen S6 und S60 Richtung Zuffenhausen, 2 Tarifzonen)
  • img grey Kornwestheim (B 27 Abfahrt Kornwestheim - Anschluss an S-Bahnen S4 und S5 Richtung Zuffenhausen, Kurzstrecke)
  • img grey Bietigheim (Anschluss an S-Bahn S5 Richtung Zuffenhausen, 3 Tarifzonen)
  • img grey Marbach a. Neckar (Anschluss an S-Bahn S4 Richtung Zuffenhausen, 3 Tarifzonen)