In dieser Kategorie finden sich Einführungen in die Benutzung der Website.

Diese Einführungen richten sich an Website-BesucherInnen mit einem Benutzerkonto (also insbesondere Freunde und Mitglieder der Gemeinde).

Wie kann ich mich anmelden, was bietet mir die Website, wie kann ich die Angebote nutzen?

Die Website unserer Gemeinde ist ein recht mächtiges Werkzeug.

Sie möchte sowohl an unserer Gemeinde Interessierte mit grundlegenden Informationen versorgen als auch Mitgliedern und Freunden Nützliches und Hilfreiches für unsere Gemeinschaft und für die Gemeindearbeit an die Hand geben.

Im Großen und Ganzen haben alle Mitglieder und Freude der Gemeinde, die auch auf dem Mail-Verteiler der Gemeindeleitung angemeldet sind, ein Benutzerkonto auf dieser Website.

Das Benutzerkonto ermöglicht den Zugriff auf geschützte Bereiche dieser Website.

Der Benutzername des Kontos entspricht in der Regel der Mail-Adresse, die auf dem Mail-Verteiler verwendet wird.

Auf der Website gibt es einen öffentlichen Bereich, der sich vor allem an Interessierte wendet.

Daneben gibt es noch interne Bereiche: Interne Veranstaltungen, die wöchentlichen Bekanntmachungen zum Nachlesen, bestimmte Bereiche aus dem Gemeindebrief, die wegen des Datenschutzes nicht öffentlich sind, ein Geburtstagskalender, in der Galerie Fotos, die Freunde und Mitglieder unserer Gemeinde zeigen, Protokolle der Gemeindeversammlungen und vieles mehr.

Solange Ihr nicht auf der Website angemeldet seid, habt Ihr nur Zugriff auf öffentliche Bereiche.

Ihr müsst Euch also anmelden, um auch die geschützten Bereiche einsehen zu können.

Nachdem wir uns erfolgreich auf der Website angemeldet haben, wollen wir uns nun den Aufbau der Home Page näher ansehen.

Der Online-Gemeindebrief (im Menü "Gemeinde") ist ein Herzstück dieser Website - und sobald man sich angemeldet hat, kann man alle Bereiche einsehen - auch die, die aus Gründen des Datenschutzes ansonsten nicht sichtbar sind.

Den Gemeindebrief gibt es nicht nur in der Online-Ausgabe, die wir uns schon angesehen haben, sondern auch in einer Download-Ausgabe, um die es nun gehen soll.

Neben dem Online-Gemeindebrief sind die Kalender ein weiteres Herzstück dieser Website.

Davon gibt es mehrere:

• Den Veranstaltungskalender mit allen Terminen unserer Gemeinde
  • Der Geburtstagskalender
  • Den Belegungsplan
  • Den Kalender mit Ferienterminen und Feiertagen
  • Den Kalender mit dem Kirchenjahr
  • Private Kalender

Jedem Benutzerkonto ist ein Profil zugeordnet, in dem Ihr wichtige Einstellungen Eures Kontos ändern könnt.

Mitglieder und Freunde der Gemeinde haben mit ihrem Benutzerkonto Zugriff auf eine Reihe von Dokumenten (im Menü "Interner Bereich" unter "Dokumente").

Die Website verfügt über eine Foto-Galerie - viele Bilder sind aber nur dann sichtbar, wenn man auch als Benutzer angemeldet ist. Das ist dem Datenschutz und dem Persönlichkeitsrecht der abgebildeten Personen geschuldet.

Eine Ausnahme sind die Spruchkarten mit dem SoSchuMoLeVers - diese sind komplett in der Galerie zu finden (und am Büchertisch käuflich zu erwerben).